スキージャンパー金子祐介氏に学ぶ

2023/03/06

3月6日に、6年生の各クラスで、卒業を前にした校長道徳第2弾、元スキージャンパーで、現在スキー部の監督をされている金子祐介氏から、ご講話をいただきました。スキージャンプはまさにオンシーズン。金子さんは試合のさなかに時間をとって、オンラインでお話しくださいました。金子さんのバッケンレコードを出した選手時代のことや、大事故に遭い、生死をさまよわれながら、再度選手として復活された話、その折り、励まし応援してくれたひとみさんと結婚したけれど、ひとみさんに病気が見つかり、ひとみさんを励ますことになったこと、そして、ひとみさんは亡くなられたけれど、彼女のやさしさやあきらめない心が心に残っていること、さらに、すべてはの出来事には意味があると感じたことや、目標をもって、逃げないすてないあきらめない気持ちで頑張ることの大切さも語ってくれました。そのお話を受けて、子どもたちの代表が沢山質問をしましが、それにも丁寧に答えてくれました。最後に感想を発表し、みんなでお礼を言って終わりました。本当に、心に残る、これからの人生について考えられる授業になりました。金子さん、ありがとうございました。