自分の生き方について考えました!

2023/01/19

1月19日に、バイオリニストの中川香奈子さんをお迎えし、5年生と6年生の学年道徳を実施しました。講師の中川さんには、バイオリン奏者を目指してどれほど努力されたかということやバイオリン奏者になって、どんな思いでボランティアにむかわれているのかなど、小学校で目標を定めてからの人生についてお話しいただくとともに、バイオリンの曲をアンコールも含めて4曲演奏していただきました。曲目は、「愛のあいさつ」「荒城の月」「水平線」「情熱大陸」でした。子どもたちはバイオリンの調べの美しさにとても感動していました。

そして、中川さんには旦那様の人生もお話しいただき、夢を実現するためには、本当に、実現したいという気持ちと努力が必要であることを伝えていただきました。その後、それを参考に、子どもたちも自分のなりたい仕事や、その仕事でみんなのためにどんなことができるか、そして、夢を実現するためにどのようにがんばればよいかについて話し合ったり考えたりしました。質問タイムを終え、最後に子どもたちの代表が中川さんにお礼の言葉を伝えました。大変しっかりと発表することができました。あっという間の1時間でしたが、感動と学びのある、素晴らしい道徳の時間となりました。中川香奈子さん、本当にありがとうございました。