2023/01/10

3学期は1月10日(火)に始まりました。少し長めの冬休みで、ゆっくりできたかなと思います。始業式では3学期の速水小学校の目標について話をしました。3学期は、速水小の合言葉の中から「はやみのや」で、「やさしいこころ」を目標としています。卒業式や6年生を送る会など、心の交流が深まる大切な行事があるので、学校全体で相手をおもいやる「やさしいこころ」を深めていきたいです。(やさしく温かい標語を考えてくれた友だちがいたので、紹介しました。下の最初の標語は4年生の大友さんの標語です。次が4年生の中村さんの作品です。②は始業式では紹介できなかったのですが、考えさせられますね。どちらも人権尊重啓発標語で入賞作品です。)

また、新たな年を迎え、自分の夢や目標を立て直してもらいたいと思い、映画「チア・ダン」のモデルとなった福井の高校の話をしました。ダンスで「全米優勝」を目標にして、無理だとあきらめず、努力を続け、本当に夢を実現してしまう高校のお話です。その高校は、全米で何度も優勝を果たしています。今年の高校のメンバーたちに出会いましたが、目をキラキラ輝かせていて、本当に頑張っていました。

速水っ子たちの可能性も大きく広がっています。音読と算チャレへの挑戦を含め、目標に向かって頑張ってほしいと思います。3学期、子どもたちの可能性がさらに拓かれるよう、教職員も「やさしいこころで目標をもって頑張る」をテーマに、共に歩ませていただきます。3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。