心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

速水っ子クリーン大作戦

2022/10/24

10月24日に、「速水っ子クリーン大作戦」を行いました。本校は、「主体的でやさしい心」を土台とした「モラルスクール構想」のもと、進んでより良い行動ができる心豊かな子ども、夢や目標をもって主体的に学ぶ子どもの育成に取り組んでいます。そこで、子どもたちの良さが輝き「主体的にがんばる社会貢献づくり」として、今回「速水っ子クリーン大作戦」を実施しました。

開会式には、速水駐在所の安居さんも参加くださり、交通安全や「みんなでまとまってみんなのことを考えて行動するように」とのお話をしていただきました。注意事項をしっかり守って、4年生以上の子どもたちが、学校から自分たちの集合場所まで、通学路を歩きながら、ゴミ拾いをしました。保護者やスクールガードの方も何人か参加してくださいました。(学校内のごみ拾いに参加してくれた児童もいます。)晴れやかな天候のもと、本当に懸命にごみを集める子どもたちの姿が光っていました。地域のために、みんなのために頑張ることができる子どもたちに、速水っ子の素晴らしさを感じました。ちなみに、ごみは「空き缶、ペットボトル、たばこの吸い殻」などが多かったです。

なお、今後も、各委員会が地域やみんなのためにできることを考えて実施する予定です。花を育てて、地域各所に飾ってもらおうという活動や「本を大切にしよう」「読書に親しもう」というようなポスターを図書館に飾ってもらおうという活動もあります。子どもたちの活躍を今後も見守っていただければと思います。