5年生のフローティングスクール

2022/05/27

前日の雨や強風がうそのように、5月27日は見事に晴れ渡っていました。その日は5年生の、びわ湖フローティングスクール「湖の子」学習の日です。初めての船内生活、初めての航海、そして様々な学習に胸を膨らませて、子どもたちは、元気にバスに乗り込みました。

開校式での子どもたちのしっかりした発表や、船内での生活についての所員の方のお話を聞き、さあ、長浜港出航です。出港する様子を甲板に出て見学しました。港には、カメラマンさんやお見送りの方たちもいらして、いっぱい手を振ってくださるので、子どもたちも一生懸命手を振って応えていました。

続いて、船内見学です。班長さんを先頭に1列になって船内を見て回りました。4回の操舵室では、船の舵を取る様子を見たり、機械の操作をさせてもらったりしました。初めてのことばかりで、子どもたちの目はまん丸!興味津々という様子でした。最後に救命胴衣の着方を学び、代表の子たちが試着に挑戦しました。

次は多景島展望活動です。島が近くで見られて、その荘厳な様子に息をのんでいたようです。

昼食は「湖の子カレー」。ポテトサラダとヨーグルトとともに、おいしくいただきました。

その後すぐに沖島展望活動です。沖島では、小さな子どもたちが旗を振って、歓迎してくれていました。速水っ子たちも元気いっぱい手を振り返していました。

午後の活動は調査・観察活動。「水の透視度調査」「魚の観察」「プランクトンの観察」「湖底の生物観察」に取り組みました。顕微鏡やタブレット、様々な器具を使って、みんな、一生懸命研究していました。

振り返りもしっかりと書き、掃除もよく頑張って、ついに、最後の取り組み、「湖の子のつどい」と「閉校式」です。その中での代表の子どもたちの感想には、学んだことや皆さんへの感謝の気持ちが沢山盛り込まれていました。

あいさつもしっかりでき、しっかり学び、班活動にもよく頑張った5年生でした。いろいろとお世話になりましたフローティングスクールの先生を始め、関係の皆様、本当にありがとうございました。