心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

3年校外学習  消防署見学

2023/10/12

10月12日(木)3年生は社会科の学習で長浜消防署東浅井分署の見学をしました。
普段はそばを通っていても、中に入るのは初めてです。みんなドキドキで建物の中に入っていきました。
最初は消防署という組織の仕組やそこで働く人々の様子、通報から出動までの流れなどを説明いただきました。
そのあとは消防車、救急車、装備の3つに分かれて見学をしました。防火服を着る体験では、その重さや着替えるスピードに目を丸くして見ていました。また、救急車の中に入っていろいろな設備を見たり、消防車に乗り込んで、消防士さんになった気分を味わったりもしました。
たくさんの職員さんが、説明に関わってくださり、また、優しく丁寧に教えてくださったので、有意義な学習になったことと思います。
生活の安全を守るために職員さんたちがいっぱい苦労してくださっていることを身をもって学んだことでしょう。
東浅井分署の皆様、子どもたちのために、お時間を割いてくださってありがとうございました。