心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

2年校外学習  長浜駅見学 ヤンマ―ミュージアム

2023/10/05

急に肌寒くなった10月5日 2年の子どもたちは校外学習に行きました。長浜駅見学とヤンマ―ミュージアムです。
河毛駅では切符を買う体験を一人ずつが行いました。電車が初めて、切符を買うことも初めてという子が意外に多く、少し緊張感を感じた河毛駅と乗車体験でした。
長浜駅では駅員さんが駅の施設について懇切丁寧に教えてくださいました。駅には「すべての乗客の安全のため、正確に運ぶため、速く運ぶために」のいろいろな施設があることに気づいてくれたことと思います。
次のヤンマ―ミュージアムでは、お弁当を食べた後 農業、エンジン、重機に関わる様々なゲームを楽しみました。魅力的なゲームに興奮する姿が多く見られました。
天候が不安定でしたが、雨に濡れることなく、日程を終えることができました。子どもたちも貴重な体験を積むことができました。長浜駅の皆様、ヤンマ―ミュージアムの皆様 大変お世話になりました。心からお礼申し上げます。