心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

2023/09/29

素晴らしい秋空の中、5年の校外学習を行いました。5年生は福井県立恐竜博物館で学習しました。「化石」「恐竜」は理科の6年生で学ぶ内容ですが、その予習として見学、体験を行いました。
まずは「化石発掘体験広場」で化石の発掘について体験しました。研究員さんから探し方や化石の様子について説明を受けて、勇んで化石探しをしました。ゴーグルをつけタガネとハンガーを使って石をこんこん叩く様子があちらこちらで見られました。割った石に化石が入っているかどうか係の方に教えてもらうのですが、化石と認定されると本当にうれしそうな表情をしていました。今日の思い出がいっぱいできたことと思います。
おいしいお弁当の後は、博物館の見学をしました。博物館作成の「恐竜クイズラリー」をもとにして館内をまわりました。動く恐竜に見とれたり、クイズに関わる展示で説明をメモしたり約1時間があっという間に過ぎて、「もっと見たい。」まだまだ見学したがっている子も多かったです。