心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

5年 稲刈り

2023/09/07

たくさんのトンボが飛び交う中、杉田信男様とJAの方々のご協力で5年生が稲刈りをしました。
最初にJAの方から稲刈りの手順を説明していただきました。田んぼへ行くと、子どもたちは慣れない手つきでしたが、腰を落とし、ぎゅっと稲の株を握ってザクっと切れる手ごたえを感じながら次々と作業を進めていました。タオルで汗をぬぐいながら稲刈りの大変さも実感できたのではないでしょうか。最後には杉田様からみんなの頑張りをほめていただきました。また、次の日には早速、杉田様が玄米を届けてくださいました。子どもたちには、できたお米に感謝してじっくりと味わってほしいです。杉田様、JAの皆様のご協力で貴重な体験ができたことに感謝いたします。誠にありがとうございました。