心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

6月2日 3年校外学習「ホールの子」「琵琶湖博物館見学」

2023/06/02

6月2日(金)3年生の子どもたちが校外学習としてびわ湖ホールと琵琶湖博物館へ行ってきました。あいにくの天候でしたが、室内の活動ばかりですから、快適に過ごせました。
びわ湖ホールは「ホールの子」事業で多くの学校が参加する中、京都市交響楽団の皆さんの生の演奏を体全体で鑑賞することができました。音楽で各国をめぐる内容でした。聞いたことがある曲になると目を輝かせて体を揺らしている子もいました。参加者全員で歌った「翼をください」は感動的でした。「音楽」言葉通り音を楽しむことができたひと時でした。
「琵琶湖博物館」では見学時間が少なかったのですが、しおりに書いてあるクイズをもとにいろいろな展示室に行く姿が見られました。みんながグループ行動の約束を守って展示されているものを興味深く見ている姿が印象的でした。今回は時間が少なかったのですが、ぜひとも家族で訪れてほしいです。大人も楽しめる展示がいっぱいでした。
楽しく活動していろいろ学んだ1日でした。ご家庭でもおいしいお弁当の準備をありがとうございました。