心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

心癒される、素敵な修了式でした!

2023/03/24

今年度最終日の3月24日に、令和4年度速水小学校修了式を行いました。終業式や修了式で、子どもたちが体育館に参集するのは3年ぶりでしたが、新鮮な気持ちで、きちんと整列し、静かに入場することができました。開式の言葉の後、全員で校歌を歌いました。低学年の子どもたちは卒業式に体育館で歌えなかった分、元気に歌い始めてくれました。そして、修了証の授与です。児童代表は五年い組の1番さんです。

続いて、校長による式辞があり、3つのお話をしました。その際、バイオリニストの中川香奈子さんが来てくださり、最初に結婚行進曲を弾いてくださいました。一つ目のお話が、池野先生のご結婚とお名前が足立先生に変わることだったからです。その曲とお知らせを聞いて、「おめでとう」と、子どもたちが自然に大きな拍手をしてくれました。心温まる光景でした。子どもたちの「人の喜びを一緒に喜べる優しさ」が光っていました。

二つ目のお話は、その優しさについてです。速水小学校の3学期の目標は、「やさしい心」でしたが、子どもたちは、いつものファインプレイカードだけではなく、6年生を送る会、卒業式、給食週間や「きらり速水っ子運動」などで、みんなへの温かい心や美しい感謝の心をいっぱい表現してくれました。本当に素晴らしかったです。目標達成です。今日のやさしさで、それがよく分かりました。

三つ目のお話の前に、中川香奈子さんに、もう一曲弾いていただきました。「さくら」です。とても美しく優しい調べに、心癒されました。可愛い速水っ子たちと感動を共にできて、胸がいっぱいになりました。そして、このように、人を感動させられる技術を身につけるには、たゆまない日々の努力が必要なことを話し、そんな努力を積み重ねて、社会で活躍できるように力をつけていってほしいと伝えました。みんなのもっている夢を実現するためには、勉強や練習、そして、それぞれの学年で、一つずつ必要な学習や力を身につけていくことが大事なので、次の学年になっても、さらに頑張ってほしいと話しました。

式辞の後に表彰がありました。まず、三学期に音読や算数チャレンジ、校長セレクトで合格した人を紹介し、次に各クラスの3学期のモラル賞を発表しました。名前を呼ばれた人は頑張って返事をしていました。モラル賞の代表者は、五年ろ組のリーダー賞獲得者です。最後にその表彰をしました。そして、春休みの生活について注意事項を話し、閉式の言葉で終了しました。子どもたちの温かく、しっかりした姿が輝いている式でした。バイオリニストの中川香奈子さんにも感謝です。ありがとうございました。最後になりましたが、保護者や地域の皆様、今年度も速水小学校をお支えくださって、本当にありがとうございました。心より御礼申しあげます。