心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

立派な卒業式でした!

2023/03/17

3月17日に、速水小学校の令和4年度卒業証書授与式をとり行いました。会場である体育館には4年生以上が入り、1年生から3年生は教室でライブ配信を受けながら、式に参加していました。卒業生のきびきびとした振る舞い、見事な歌声、伴奏、わかりやすく、心のこもった呼びかけなど、みんなの姿勢が大変立派で、素晴らしい式となりました。6年間の思い出や中学校で頑張りたいこと、将来の夢も高らかに発表でき、聴いていた皆が、感動や感銘を受けていました。校長は、式辞で6年生の音読や算数チャレンジの合格率が過去最高であったことを始め、学習やスポーツでの数々の記録の樹立を紹介するとともに、卒業生への贈る言葉として「我以外、皆わが師」と「夢のある人は強い」という2つの言葉について話しました。

その後、来賓である長浜市教育委員会教育委員の松宮誠也様とPTA会長の大谷琢央様から、心に残る温かいご祝辞をいただきました。卒業式を終えて、全校で、卒業生の見送りをしました。保護者様のご尽力・ご協力もあり、天候に恵まれた、素晴らしい卒業式になりました。