心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

校長の道徳授業

2023/02/28

6年生の卒業が迫ってきました。この時期に、卒業生に贈る授業として、校長による道徳授業を実施しています。第1次は「本当の幸せ」について、「しあわせな王子」というVTRを視聴して考えました。私たちは、生まれてきてまず「もらう幸せ」を感じますが、そのうち「できる幸せ」に目覚め、そして、他者に、して差し上げられる「あげる幸せ」の素晴らしさを生きられるようになります。6年生になって、本当に子どもたちは、下の子たちの面倒を見、行事で様々な準備や後片付けを行い、「あげる幸せ」を生きられるようになってきました。これからも、して差し上げること、「あげる幸せ」を感じて、やさしく、たくましく生きていってほしいと願っています。さて、第2次は、元スキージャンパーの金子祐介さんをオンラインでお迎えして一緒に学びます。最後の校長道徳、楽しみにしています。