心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

2月の健康委員会活動において

2023/02/13

今月は、手洗いがしっかりできているかどうか目で見てわかるように、手洗い実験を行いました。実験の手順は、①特別なクリームを両手に塗る、②普段どおりに石けんをつかって手洗いをする、③ブラックライト付きの手洗いチェッカーに両手を入れて、白く光っているところを見る、です。

ブラックライトに当てて白く光ったところが、洗えていないところです。洗えていないところを確認して、もう一度手洗いをして汚れが落とせているかを確認しました。その後、各自でワークシートに汚れが残ったところを記入しました。子どもたちからは、「指の先、指の間をきれいに洗おうと思った。」「あんなにきれいに洗ったつもりでも、汚れが残っていてびっくりした」などの感想がありました。石けんを使って洗っても汚れが残っているかもしれないということを意識して、今まで以上に丁寧に洗うように心がけたいものです。