心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

浅井民俗歴史資料館での体験学習 3年

2023/02/07

2月7日(火)社会科学習の「市のようすとくらしのうつりかわり」という学習の一環として、3年生が浅井民俗歴史資料館で体験学習を行いました。

8つの班に分かれ、「脱穀」「洗濯板を使った洗濯」「草鞋、藁沓体験」「昔の着物」「昔の台所」「石臼体験」「昔のアイロン」「昔のはかり」についてボランティアの方から学びました。いずれの体験も子どもたちには初めてのことで驚き、感動ととともにあっという間に4時間の学習時間が過ぎました。

子どもたちは「不便だな。」「大変だったな。」という負の感想だけではなく、いっぱい工夫して、努力して生活をしていた素晴らしさに感動していました。体験を重ねるごとに目を輝かせて歓声をあげている様子からもそれがうかがえました。今後の学習に大いに役立つことと思います。

浅井民俗歴史資料館の皆様、ボランティアの皆様、貴重な体験をありがとうございました。