心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

休み時間の避難訓練をしました

2023/01/12

1月12日に避難訓練を行いました。今回は、中休みに地震が起こり、その後、3階の家庭科室から火災が起こったという設定です。最初はグランドに集合予定でしたが、グランドに広い範囲で水たまりができていたため、急遽体育館に集合となりました。休み時間なので、子どもたちがしっかり放送を聞いて、身を守る行動ができるか、変更した体育館に集合することができるか心配でしたが、見事に子どもたちは、体育館に集合することができました。

集合後の話では、まず、安全担当(防災コーディネーター)の西堀先生が、安全に避難することについて話をしました。今回は、消防署の方がお二人、来てくださったので、続いて消防署の方からお話を聞きました。「走らないこと、しゃべらないこと」等、「訓練だからと、いい加減に考えずに、ど真剣にすること」を含め、真剣に避難することについて考えることを促してくださいました。最後に校長より「パニックにならずに静かにすること、放送をよく聞いて、しっかり行動すること」を、「君の名は」の映画での「全員が無事助かること」の大切さとともに話しました。(消防署の方には、終了後も様々にお話やご指導をいただきました。ありがとうございました。)