心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

西野水道見学(4年)

2022/11/04

11月4日(金)、4年生は社会科学習として、「西野水道」の見学に行ってきました。みなさんもご存じの通り、西野水道は江戸時代に郷土の先人「西野恵荘」さんを中心とした西野の人々が、村の水害対策として山をくりぬいて作った水路です。現在、県指定文化財に指定されています。

最初に西野水道が作られるいきさつを伺い、いざ水道の中へ入っていきました。手で掘られた槌のあとや岩盤の硬さを確認しながら探検しました。とても暗くて足場も悪く気を付けていかないと前に進めないほどでした。外に出た後、「楽しかった!」「怖かった…」などの感想も聞こえてきました。昔の石工さんの使う道具である「のみ」と「げんのう」で、岩をくだく作業も体験しました。道具がとても重く、「重い~」「全然出来ない…」という声が聞こえてきました。当時の、石工さんのがんばりを、知ることができたと思います。その後、コミュニティセンターに場所を移して、西野水道ができあがるまでの苦労等について紙芝居を交えてさらに詳しく教えていただきました。

先人の思いやたくさんの苦労を学んだので、これからの社会科でのまとめ学習が楽しみです。