心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

1年生の校外学習

2022/10/03

10月3日には、1年生の校外学習がありました。初めての校外学習で、みんなワクワクしながら元気に出発しました。行き先は、高島市にある県立びわ湖こどもの国です。到着して、最初に「万華鏡」の工作に挑戦しました。のりを使ったり、はさみを使ったり、鏡の裏と表を間違えずに組み合したりと、難しい工程もやりきって、全員が、世界に一つの万華鏡を作ることができました。次は、びわ湖の観望です。びわ湖の大きさや自分たちの家がある方向、伊吹山の方角など、みんなで確かめた後、秋を実感できる「まつぼっくり拾い」をみんなで協力して行いました。まつぼっくりは、学校の工作で使います。みんなでたくさん集められたのが良かったです。お弁当の後は遊具で思いっきり運動をしてきました。仲良く譲り合いながら元気に活動できて良かったです。帰りのバスでは、子どもたちの多くがスヤスヤと・・・とても静かでした。