心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

5年生の校外学習

2022/09/30

9月30日に、5年生の校外学習がありました。コロナ禍ということで、工場見学等の都合がつかず、今年は、福井県立恐竜博物館に行ってきました。恐竜博物館では、まず、研究員の方に、恐竜についてのお話を聞きました。「〇〇サウルス」の「サウルス」の意味や「〇〇ドン」の「ドン」の意味、福井で恐竜を初めて発見した時の物語、どのような恐竜の化石が発見されたのかなど、今まで聞いたことのないお話が聞けて、とても勉強になりました。その後は、お弁当をいただき、午後は班別学習になりました。班のメンバーで協力して恐竜博物館の中をまわり、いきいきと動く恐竜や埋められている化石の発掘の仕方、過去の地球の環境についてなど、展示内容からも沢山の勉強をすることができました。何より子どもたちが、展示物を素通りすることなく、しっかりと見て学んでいく姿が印象的で、素晴らしかったです。