心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

速水小 2学期のテーマ

2022/08/29

8月29日に行った始業式では、速水小学校の2学期のテーマを発表しました。速水小には合言葉があり、はやみの「は」は「はっきりあいさつしっかり勉強」で、はやみの「や」は「やさしい心」、はやみの「み」は、「みんながえがお」です。毎学期、その中の一つをテーマにしていますが、1学期は、はやみの「は」の「はっきりあいさつ、しっかり勉強」で、勉強によく頑張りました。

2学期は、はやみの「み」です。「みんながえがお」になれるように頑張ります。始業式では、「そのためにも『3つのわ』を大切にしてほしい」と話しました。「3つのわ」とは、①「和」~みんなと仲良くけんかせず、②「輪」~みんなとつながり、協力し、励まし合い③「話」~話し合い、意見が違っても話し合いで問題を解決して頑張ること!これは、民主主義の最も大切な要素、「どの一人も大切にすること」につながります。速水っ子たちにも、その力を、ますます育んでほしいと思っています。そのことが、2学期の合言葉「みんながえがお」につながります。子どもたちには、行事や活動だけではなく、勉強や生活でも、みんなが笑顔で頑張れる2学期にしていってもらいたいと思います。