心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

3年生 校外学習「ホールの子」・彦根城

2022/06/06

3年生が、6月6日(月)に校外学習でびわ湖ホールと彦根城に行きました。

びわ湖ホールでは、京都市交響楽団の方々が演奏する素敵なオーケストラや、びわ湖ホール声楽アンサンブルの方々のきれいな歌声を聴いて、子どもたちは何度も感動して拍手を送っていました。「知っている曲があった!」「たくさんの楽器があった。」「とてもきれいだった。」と、子どもたちは大満足でした。

あいにくの雨だったので、お昼はバスの中で食べました。お弁当をとても楽しみにしていたようで「あ~おいしかった。」という声がたくさん聞こえてきました。

午後は、バスで移動して彦根城へ!雨が降ってくることもありましたが、お城の天守に登ったり、みんなでお城のことを勉強したりして、とても有意義な時間になりました。ガイドの方にもお世話になり、たくさんのことを教えていただきました。