心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

縦割り掃除を始めました

2022/06/01

本校は、主体的でやさしい心を土台にしたモラルスクール構想のもと、学習や生活で、児童の主体性や人間性の涵養に努めています。その一環として、今年度初めから「縦割り掃除」を始めました。学年の壁を超え、年長さんたちがリーダーとなって、協力して掃除ができるようにしています。毎月1日には、話し合いの時間をとり、目標を定めたり、分担を決めたり、より良い方法を考えるなど、主体的に掃除に取り組めるようにしています。5・6年生は、下学年の子たちを温かく見守り、また、声をかけてくれています。自分たちで考えた掃除を試す姿も素晴らしいです。みんなが、黙々と一生懸命に掃除をしてくれています。掃除を頑張る子どもたちの姿がきれいだなあと思っています。

★掃除について話し合いをしている様子です

★掃除をしている様子です