心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

4年生「水生生物調査」~みずすまし~

2021/06/07

6月7日(月)、晴天の中、4年生が総合的な学習の一環として、水生生物調査を行いました。まず、講師の八木先生から水生生物についてのお話を聞き、その後、グループに分かれ、丁野木川での調査を開始しました。まずは、調査する川の深さ・川幅・水温・透明度・流れる速さ等を測定しました。次に八木先生に、生物の捕り方を教えてもらいました。網やざるを使って水草の中や川底を調べると、魚や見たことのない水生生物がたくさん捕れました。あちこちから歓声が聞こえます。どの班もバケツや水槽をいっぱいにして、学校に戻ってきました。
学校へ帰り、ポーチの下でいよいよ調査活動です。捕まえた生物を仲間分けし、名前を調べます。分からない生物は八木先生に教えてもらいました。生物の種類や数によって、川のきれいさが分かります。調査の結果、丁野木川の水質は、「少しきれい」ということが分かりました。水の透明度は高いですが、生息している生物から、近くの川が思っていたよりも汚れていることに気づくことができました。自然環境への意識を高めることができ、貴重な体験となりました。
子どもたちは最後の後片付けまで、しっかり協力して取り組めていました。

い組の様子

ろ組の様子