心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

やまのこ学習に行ってきました!

2021/06/04

6月4日(金)、大雨の中でしたが、4年生が元気に「やまのこ」学習に参加しました。予定では、「もりもり探検」と「木工クラフト」に挑戦する予定でしたが、大雨、強風、雷注意報が発表されていたので、「もりもり探検」を中止して、急遽「丸太切り」活動と「木工クラフト」に取り組みました。「丸太切り」では、木の「間伐」の必要性について学んでから、大、中、小の丸太を選んで、のこぎりで切る体験をしました。切った丸太は紙やすりでつるつるに仕上げて持ちかえらせてもらいました。「木工クラフト」は、森にある自然物で自分の発想を生かした作品を仕上げました。みな発想豊かで独創的な作品を制作しており、感銘を受けました。自分の作品について積極的に発表する人もいて、素晴らしかったです。木工作品も、家に持って帰らせてもらいました。

朝から雨天バージョンということで、変更の連続でしたが、子どもたちはしっかり対応し、懸命に活動に参加しました。また、出発式や開校式、お昼ごはんのあいさつや閉校式等で司会や発表をする人たちも、大きな声ではきはきと良い発表ができました。なにより、お世話になった所員さんたちやバスの運転手さんたちに、自分からお礼のあいさつがしっかりできる人が多くて感心しました。1日を通して、実りある体験ができました。

い組の活動の様子

ろ組の活動の様子