心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

びわ湖や川、魚、野鳥たちの学習

2021/05/17

「田んぼの子」や「フローティングスクール」学習の一環で、5年生が丁野木川や湖北野鳥センターを見学しました。びわスポーツの森では、漁師の松岡さんが丁野木川でとった魚を、見せていただきながら、魚や漁業について学びました。子どもたちも松岡さんに、熱心に、たくさんの質問をしていました。野鳥センターでは、まず、松岡さんの見せてくださった魚をびわ湖にもどしてあげ、そのあと、植田先生や池田先生から琵琶湖や野鳥について詳しく学びました。望遠鏡で水鳥を見学するグループ、お話を聞くグループ、研修室でまとめや記録をするグループに分かれて行動しましたが、子どもたちは興味津々で、真剣に学ぶことができました。植田先生、池田先生、松岡さん、大変お世話になり、ありがとうございました。