心やさしく、意思強く、夢いっぱいの、長浜市立速水小学校

長浜市立速水小学校

お気軽にお問い合わせ下さい

0749-78-0018

学校へのアクセスはこちら

田植えをしました☆

2021/05/12

5年生が「田んぼの子」活動の一環で、5月12日に田植えをしました。田んぼは学校のすぐ西側で、杉田さんがいつも提供してくださっています。最初に杉田さんやJAの方の説明を聞き、田んぼに入って苗を手作業で植えました。裸足で田んぼに入るということもあり、最初は抵抗があった子どもたちも、一度田んぼに入ると「すごい感触!」「たのしい!」という声が上がりました。、また、田んぼには、苗を植える場所に目印があり、それを目安に、苗を植えていきましたが、体験後半には大変慣れた手つきで植えられていました。みんなで一生懸命植えた苗が秋に実るのが、今から楽しみです。

説明いただいたりお手伝いいただいたりした13名のJAの皆様、また、これからも田んぼのお世話をしてくださる杉田さん、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。